Подрядчик, который выиграл тендер, в свою очередь заключает контракт с заказчиком, в котором обязуется выполнить заказ в указанном объеме и установленные сроки. Чаще всего победителями таких конкурсов становятся крупные и проверенные подрядные организации (более подробно о том, что такое подряд и как найти подрядчика, мы расскажем в отдельной статье). Но, часто бывает так, что компания-подрядчик оказывается в ситуации, когда для выполнения отдельных видов работ, приходится прибегать к помощи сторонней организации. В роли таких организаций, выступают, так называемые, субподрядчики.
Почему же так происходит?
Причина первая. Допустим, что вы являетесь подрядчиком, и выиграли конкурс на выполнение полного комплекса строительных работ для крупного заказчика. Но, например, в области установки слаботочных систем, в вашей компании нет специалистов. Тогда вам приходится искать их среди профильных организаций. Вы, в свою очередь, заключаете с ними договор, согласно которому уже они, в качестве исполнителя (субподрядчика) выполняют возложенную на них задачу.
Другая распространенная причина заключается в том, что компания подрядчик, особенно если она является крупной, может участвовать сразу в нескольких конкурсах одновременно, и так же одновременно, стать их победителем. Тогда, возникает ситуация, что все ваши специалисты заняты на объектах, и вам их попросту не хватает штатных единиц. Если расширять штат нет возможности (а часто, это просто не выгодно), компания-подрядчик также прибегает к услугам субподрядчиков.
Как найти субподрядчика и не ошибиться в выборе.
Например, вы как подрядчик, решили найти исполнителя строительных работ в вашем регионе. Для этого можно воспользоваться несколькими способами: