Всем привет! С вами Домстрой333 и сегодня немного поговорим о «глазах» любого дома, - о его окнах.
В прошлой статье мы в общих чертах разобрались с вами в том, какие этапы придется пережить при строительстве частного дома. Остановились мы на той стадии, когда каркас дома построен, и накрыт надежной кровлей. Но, до окончания строительства еще очень и очень далеко и теперь пришло время позаботиться о внешнем виде дома, а заодно и о том, чтобы внутрь не проникли посторонние. Для начала нам придется запастись немалым терпением, и приступить к установке дверей и окон.
Двери, а особенно входная дверь, это лицо вашего дома, но боле подробно об их монтаже расскажем в следующий раз, а сегодня поговорим о том, какую роль в доме играют окна, а также о том, как правильно их установить.
Так же, как и двери, окна во многом отвечают за эстетический вид строения, но не стоит забывать, что они должны быть не только красивыми, но и надежными. Например, окна не должны стать легким препятствием для гипотетических взломщиков, а значит должны быть крепкими и надежными. Однако, одного этого условия недостаточно, чтобы в случае чего они смогли легко выдержать «натиск врага». Кстати, под врагом здесь подразумеваются не только незваные гости, но и такие явления, как усадка фундамента, или стен дома(особенно если последние выполнены из древесных материалов), а еще влияние погодных факторов и климатических явлений. Поэтому, очень важную роль также играет соблюдение условий их монтажа, и желательным бонусом будет опытный подход к этому процессу.
Что важно соблюсти:
Окна должны быть правильно размещены и закреплены в оконных проемах, обсаде.
Материал должен быть как можно меньше подвержен повреждению.
Защитить дом от жары, сырости, сквозняков и шума помогут гидро, тепло и шумоизоляция.
Теперь разберем эти пункты более подробно.
Итак, если вы помните, при строительстве нашего дома мы предусмотрели так называемые оконные проемы, конечно же, не забыв соблюсти все требования безопасности. В эти самые проемы и будем монтировать наши окна. Одна из частых ошибок непрофессионалов заключается в том, что часто они забывают учитывать такие факторы, как давление свыше, возможные усадка фундамента и стен здания. В результате окно деформируется, заклинивает и даже может быть раздавлено нагрузкой, от воздействия который не было должным образом защищено. Чтобы этого избежать используется, т.н. Обсада, или окосячка. Особенно актуальна она для деревянных зданий. Состоит обсада из четырех прочных досок, она из которых расположена горизонтально сверху, две вертикально по бокам окна и одна горизонтально снизу(она же часто выполняет и роль самого подоконника). В целом, данная конструкция являет собой нечто вроде короба, и служит своеобразной буферной зоной между оконным проемом и, собственно, окном.
Между обсадой и оконным проемом обязательно должен быть предусмотрен зазор, ширина которого составляет от 5 см для, одноэтажного здания и до 10 см для двухэтажного. Это и есть тот самый запас, который защитит конструкцию окна от давления, смещения или осаживания элементов каркаса. Также, это пространство понадобится нам для того, чтобы заполнить его монтажной пеной. Она не только призвана дополнительно зафиксировать короб в проеме, а и частично защищает дом от влияния внешних погодных факторов, но об этом немного ниже.
ВАЖНО! - ширина проемов не может быть просто взята «с потолка», а рассчитывается специалистами индивидуально в каждом случае.
Если говорить о прочности материала, то стоит начать с того, какие они вообще бывают. На сегодняшний день самыми популярными остаются старые добрые деревянные оконные рамы, т.е. столярка. Преимущество таких окон заключается в меньшей цене, впрочем, не всегда и не везде. Также они привычны глазу и часто выглядят более естественно и живо, чем окна ПВХ. Недостаток таких окон заключается в старении дерева, а как следствие деформация, потеря облика и функционала, особенно при отсутствии постоянного ухода за изделиями, такого как шпатлевка, покраска, лакировка и т.д. Еще одним видом деревянных окон являются современные евроокнаиз клееного бруса. Они более долговечны, но опять-таки, лишь при соблюдении все того же ухода, в то время как их цена существенно отличается в большую сторону.
Третий и, наверное, самый популярный сегодня вариант, это окна ПВХ. Еще несколько десятков лет назад они были для нас диковинкой, а сегодня занимают, чуть ли не самую большую нишу на соответствующем рынке. Такие окна хорошо держат тепло, их сложнее разбить или взломать, во многих интерьерах и экстерьерах они смотрятся лучше своих деревянных «товарищей». Но, и здесь вы найдете множество подводных камней. Например, далеко не все модели так прекрасны и функциональны. Определяющим моментом, здесь, конечно же, считается цена, но в некоторых случаях и это не является гарантией того, что вы не окажетесь расстроены своим выбором. Мы со своей стороны можем посоветовать только одно: лучше сразу обратиться за помощью к тем, кто уже имеет опыт работы с пластиковыми окнами, знаком с минусами каждого производителя, и сразу сможет определить какой вариант лучше всего выбрать в вашем персональном случае.
Еще одной дополнительной защитой дома, могут стать металлические решетки, которые устанавливаются на окна с наружной стороны здания. Заказать их можно в любой кузнечной мастерской, но если вы собираетесь заняться установкой решеток без посторонней помощи, то вам придется приобрести навыки сварщика, поскольку, самым верным вариантом в данном случае является приваривание окон к выбитой по периметру оконного проема арматуре. Такие решетки не получится просто вырвать руками, и даже отковырять их ломиком грабителям вряд будет под силу.
Еще один пункт – «сигнализация», но мы его мы затронем в одной из следующих статей. Скажем только о том, что эта мера хоть и не является задачей первостепенной, но заблаговременно позаботившись о ней, вы почти гарантируете защиту вашего дома от взломщиков даже профессионального уровня.
Ну, и как мы уже писали вначале, окна являются глазами дома, через которые вы сможете созерцать окружающий вас мир. Однако, чтобы обезопасить дом о таких его «радостей», как жара летом, холод и сквозняки зимой, следует также позаботится о гидро и шумоизоляционных мерах, которые желательно выполнить до того, как вы приступите к отделке стен вашего дома.
Одним из самых простых способов изоляции является монтажная пена, которая, как было написано выше, также фиксирует обсаду в проемах, и окна в обсаде. Заполнить полости пеной дело не хитрое и справиться с ним может каждый, хотя и не перестараться тоже важно. Однако, кроме пены, на сегодняшний день существуют специальные изоляционные материалы, которые при комплексном монтаже помогают защитить дом и от шума, и от воздействия тепла/холода, а также от частой проблемы окон - запотевания. Так вместо монтажной пены можно использоваться теплоизоляцию, например минвату, с последующим монтажом пароизоляционной пленки.
Закрыть всю эту «красоту» помогут декоративные наличники и откосы. Их также существует множество вариантов, они могут быть деревянными, пластиковыми и так далее, и выбираются соответственно вашим требованиями вкусам.
Но это уже другая история и скорее относится к этапу отделки. Мы же рассказали об основных моментах монтажа окон при строительстве частного дома. В очередной раз предлагаем заглянуть в раздел наших услуг, где вы сможете найти специалистов, которые помогут вам профессионально установить окна ПВХ или деревянные окна, а также качественно выполнить любые виды работ, которые касаются строительства частного дома, дачи, коттежда и т.д.